In der Zeit vom 16.03.2019 bis zum 24.03.2019 fanden in Kapstadt (Südafrika) insgesamt 3 FITASC Wettbewerbe statt. Zum einen der FITASC Grand Prix von Südafrika über 200 Wurfscheiben Jagdpacours am 16. und 17.03.2019 und die beiden afrikanischen Meisterschaften in den Disziplinen Jagdpacours und Compak vom 21.-24.03.2019. Geschossen wurde auf dem Gelände des Valley Gun Club (www.valleygunclub.co.za) ca. 47 km vom Flughafen Kapstadt entfernt. Bei normalem Verkehr benötigt man, lt. Google, 36min.
Bevor man jedoch die Reise nach Südafrika antritt mit Waffe sollten folgende Dinge beachtet werden:
- Waffe bei der Fluggesellschaft anmelden und sich bestätigen lassen
- Nach dem Preis für den Transport der Waffe bei der Fluggesellschaft fragen und sich bestätigen lassen. Es können erheblich Zusatzkosten anfallen je nach gebuchter Klasse. So ist bei Economy nur ein Gepäckstück frei und die Waffe kostet zwischen 250 und 300 EUR pro Flug extra. Dies war z.B. der Fall bei Lufthansa. Zusätzlich fiel noch eine Gebühr in Südafrika an, für den Transport der Waffe beim Heimflug vom Terminal zum Flugzeug von 80 Dollar bzw. 1155 Rand. Diese Gebühr kommt auf die 250 bzw. 300 EUR noch hinzu. Sollte man Businnes Class fliegen, so hat man 2 Gepäckstücke frei und wenn man nur eines nutzt, wird die Waffe angerechnet als zweites Gepäckstück und man hat keine Zusatzkosten.
- Antrag für eine temporäre Gun Permit für die Waffe ausfüllen. Diese kann man auf der FITASC Seite herunterladen oder im Internet danach googlen. Dieses Formular muss man ausgefüllt mitnehmen und dann am Firearms Schalter nach der Passkontrolle vorlegen. Danach wird die Permit vor Ort erstellt und ausgegeben. Ausfüllhilfen für das Formular findet man ebenfalls über Google. Ohne dieses Formular bekommt man seine Waffe nicht ausgehändigt und kann ggf. mit dem nächsten Flug zurückgeschickt werden.
- Munition: Würde ich vor Ort kaufen. Die Preise sind normal ggf. etwas teurer je nach Marke. Bei einem FITASC Event sind in der Regel genügend Munitionsmaken vertreten.
Zurück zu den Wettbewerben. Das Layout wurde von Clubmitgliedern gestaltet und von der FITASC offiziell abgenommen. Es war für jeden etwas dabei und auf einem sehr guten Niveau mit weiten, nahen und technisch anspruchsvollen Wurfscheiben. Das Gelände ist sehr unterschiedlich mit Ständen im offenen Gelände, am Wasser, auf einer Hügelkette oder auch an einem Hang. Jede Art von Wurfscheibe konnte geworfen werden. Der Valley Gun Club hat sich sehr viel Mühe gegeben und es wurden auch noch zusätzlich 100 Promatic Maschinen eingeflogen, um genügend Maschinen für die 3 Wettkämpfe zu haben. Die Verpflegung war sehr gut. Es gab jeden Mittag zwei Gerichte und einige Salate zur Auswahl, sowie jede Menge unterschiedliche Getränke. Des Weiteren stand an jeder Linie eine große Kühlbox mit kostenlosem Wasser für die Schützen bereit, sodass man bei Temperaturen von 28 bis 38 Grad nicht „verdursten“ musste. Mit dem ständig wehenden Wind waren die Temperaturen sehr erträglich und man konnte den Wettkampf in vollen Zügen genießen. Als Transportmittel zu den einzelnen Linien standen Pickups bereit, auf dessen Ladeflächen man, wie bei einer Safari, transportiert wurde. Alle Verantwortlichen waren sehr hilfsbereit und gastfreundlich.
Zwischen den Wettbewerben hatten wir 3 Tage zur freien Verfügung und erkundeten Kapstadt, den Tafelberg, den Nationalpark und die Küstenregion. Es ist eine unbeschreibliche Natur dort mit so viel Vielfalt und unterschiedlichsten Gegebenheiten. Kapstadt ist immer eine Reise wert und hat für jeden etwas zu bieten.
Als Unterkunft haben wir uns für das kleine Hotel „Perle du Cap“ (www.perle-du-cap.com) in der Stadt Paarl entschieden. Es liegt direkt am Berg und hat einen fantastischen Blick über die Stadt. Eigentümerin ist Kristien De Kinder (ursprünglich aus Belgien). Mit ihrem Team liest sie jeden Wunsch von den Augen ab ;-). Bis zum Schießstand sind es mit dem Auto nur 20min und in der Stadt gibt es ein Einkaufszentrum sowie einige Supermärkte. Abends fährt man in der Stadt essen (keine 5min). In den kleinen Restaurants oder auf einem der zahlreichen Weingüter werden einem sehr gute und kostengünstige Speisen angeboten. Egal ob Vegan, Italienisch, Fleisch oder Fisch in jeder Art oder Burger, für jeden ist etwas dabei. Ein Abendessen mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise inkl. Getränke zahlt man rund 25 EUR.
Bei Fragen stehe ich gerne Rede und Antwort. Viele Grüße
Hendrick Wienandts
Klaus Plänker
Sehr geil. Tolles Erlebnis. . Und sehr gute Ergebnisse. .. Glückwunsch.
matmac
Sehr schöner Bericht mit nützlichen Tipps für die Einreise mit der Flinte.
Hendrick hat dabei aber vergessen zu erwähnen, dass er mit 188 (96,4 %) Treffern im Compak und 177 (93,7 %) Treffern im Sporting vorne mitgeschossen und gezeigt hat, dass sich sein hartes Training auszahlt.
Glückwunsch auch von meiner Seite!